keripik singkong pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 6 kg singkong
- 15 liter air
- 150 ml air kapur sirih (2 sendok teh kapur sirih dilarutkan dengan150 ml air)
- 3 sendok makan garam
- 600 gram gula pasir
- 300 ml air asam (dari 35 gram asam jawa dan 300 ml air)
- 5 sendok teh garam
- 200 ml minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 600 gram bawang merah
- 250 gram bawang putih
- 500 gram cabai merah
- 60 gram cabai rawit
- 3 sendok makan ketumbar
Cara Pengolahan :
- Iris tipis singkong menggunakan alat pengiris.
- Rendam irisan singkong dengan air, air kapur sirih, dan garam.
- Tiriskan singkong dan lap sampai kering.
- Goreng sampai renyah dan kering dalam minyak yang sudah dipanaskan. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan gula pasir, air asam, garam, dan air. Aduk sampai kental.
- Tambahkan singkong. Aduk sampai terbalut rata.
Untuk 3.600 gram (36 bungkus)