KERIPIK SINGKONG PEDAS

By retno, Kamis, 30 Desember 2010 | 00:46 WIB
KERIPIK SINGKONG PEDAS (retno)

keripik singkong pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 6 kg singkong
    • 15 liter air
    • 150 ml air kapur sirih (2 sendok teh kapur sirih dilarutkan dengan150 ml air)
    • 3 sendok makan garam
    • 600 gram gula pasir
    • 300 ml air asam (dari 35 gram asam jawa dan 300 ml air)
    • 5 sendok teh garam
    • 200 ml minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 600 gram bawang merah
    • 250 gram bawang putih
    • 500 gram cabai merah
    • 60 gram cabai rawit
    • 3 sendok makan ketumbar

Cara Pengolahan :

  1. Iris tipis singkong menggunakan alat pengiris.
  2. Rendam irisan singkong dengan air, air kapur sirih, dan garam.
  3. Tiriskan singkong dan lap sampai kering.
  4. Goreng sampai renyah dan kering dalam minyak yang sudah dipanaskan. Angkat dan tiriskan.
  5. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan gula pasir, air asam, garam, dan air. Aduk sampai kental.
  6. Tambahkan singkong. Aduk sampai terbalut rata.

Untuk 3.600 gram (36 bungkus)