BEBEK UNGKEP PANGGANG

By retno, Kamis, 30 Desember 2010 | 01:03 WIB
BEBEK UNGKEP PANGGANG (retno)

bebek ungkep panggang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor (940 gram) bebek, dipotong 4 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk
    • 3 batang serai, dimemarkan
    • 1.000 ml air kelapa
    • 500 ml air
    • 1 sendok makan kecap manis untuk olesan
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 12 buah (175 gram) cabai hijau
    • 1 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh jintan
    • 1/2 sendok teh merica
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 3 buah kapulaga
    • 1/2 sendok teh pala
    • 1/2 sendok teh adas manis
    • 4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
  3. Bahan lalapan:
    • 2 buah (200 gram) tomat, diiris-iris
    • 2 buah (200 gram) ketimun, diiris-iris
    • 50 gram kemangi
    • 100 gram daun selada
  4. Bahan sambal:
    • 12 buah cabai merah keriting, digoreng
    • 5 buah cabai rawit hijau, digoreng
    • 50 gram tomat merah, digoreng
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 25 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  5. Bumbu halus sambal:
    • 1 sendok teh ebi, disangrai
    • 2 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri bebek dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Aduk rata bebek, bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, dan air. Masak sampai mendidih.
  3. Tuang air kelapa secara bertahap dan masak sampai mengental.
  4. Oles bebek dengan sisa bumbu dan kecap manis dibara api sampai kecokelatan.
  5. Sambal: haluskan cabai merah keriting, cabai rawit hijau, dan tomat merah.
  6. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan campuran cabai merah halus. Aduk rata. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat.
  7. Sajikan bebek dengan lalapan dan sambal.

Untuk 4 potong