bebek ungkep panggang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (940 gram) bebek, dipotong 4 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, dimemarkan
- 1.000 ml air kelapa
- 500 ml air
- 1 sendok makan kecap manis untuk olesan
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 12 buah (175 gram) cabai hijau
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh merica
- 5 butir kemiri, disangrai
- 3 buah kapulaga
- 1/2 sendok teh pala
- 1/2 sendok teh adas manis
- 4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bahan lalapan:
- 2 buah (200 gram) tomat, diiris-iris
- 2 buah (200 gram) ketimun, diiris-iris
- 50 gram kemangi
- 100 gram daun selada
- Bahan sambal:
- 12 buah cabai merah keriting, digoreng
- 5 buah cabai rawit hijau, digoreng
- 50 gram tomat merah, digoreng
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 25 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus sambal:
- 1 sendok teh ebi, disangrai
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
Cara Pengolahan :
- Lumuri bebek dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Aduk rata bebek, bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, dan air. Masak sampai mendidih.
- Tuang air kelapa secara bertahap dan masak sampai mengental.
- Oles bebek dengan sisa bumbu dan kecap manis dibara api sampai kecokelatan.
- Sambal: haluskan cabai merah keriting, cabai rawit hijau, dan tomat merah.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan campuran cabai merah halus. Aduk rata. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan bebek dengan lalapan dan sambal.
Untuk 4 potong