LAKSA

By retno, Kamis, 30 Desember 2010 | 01:12 WIB
LAKSA (retno)

laksa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1/2 ekor ayam, dipotong-potong
    • 100 gram udang, disisakan ekornya
    • 50 gram kelapa sangrai, dihaluskan
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1.500 ml santan dari 2 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 1/2 sendok makan ketumbar
    • 4 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 2 cm lengkuas
    • 3 cm kunyit
    • 4 butir kemiri
  3. Bahan pelengkap:
    • 100 gram bihun seduh
    • 100 gram taoge seduh
    • 3 butir telur rebus
    • bawang goreng
    • kemangi
    • 100 gram oncom kukus, dipotong-potong

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum.
  2. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan ayam. Masak sampai berubah warna.
  4. Masukkan udang dan kelapa parut. Masak sampai matang.
  5. Angkat ayam. Suwir – suwir.
  6. Sajikan laksa dengan ayam dan pelengkapnya.

Untuk 5 porsi