es cendol campur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan cendol:
- 100 gram tepung beras
- 30 gram tepung sagu
- 750 ml air
- 50 ml air suji (dari 30 lembar daun salam dan 1 lembar daun pandan)
- 1/2 sendok teh garam
- pewarna hijau tua
- Bahan beras ketan:
- 150 gram beras ketan hitam, dicuci bersih
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 900 ml air
- 30 gram gula pasir
- Bahan sirup:
- 350 gram gula merah, disisir halus
- 350 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 5 buah nangka, diiris panjang
- Bahan kuah santan:
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- es serut untuk pelengkap
Cara Pengolahan :
- Cendol: campur tepung beras, air suji, garam, pewarna hijau tua, dan 500 ml air (dari 750 ml air). Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Larutkan tepung sagu dengan sisa air. Tuang ke rebusan tepung beras. Masak lagi sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
- Segera tuang ke cetakan cendol yang di letakkan di atas baskom berisi air es dan es batu.
- Beras ketan: rebus beras ketan hitam, daun pandan, garam, dan air sampai matang. Tambahkan gula pasir. Masak sampai kental.
- Sirup: rebus gula merah, air, daun pandan, garam, dan nangka sampai kental.
- Kuah santan: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
- Sajikan cendol dengan ketan, sirup, kuah santan, dan es serut.
Untuk 7 porsi