ES CENDOL CAMPUR

By retno, Kamis, 30 Desember 2010 | 01:17 WIB
ES CENDOL CAMPUR (retno)

es cendol campur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan cendol:
    • 100 gram tepung beras
    • 30 gram tepung sagu
    • 750 ml air
    • 50 ml air suji (dari 30 lembar daun salam dan 1 lembar daun pandan)
    • 1/2 sendok teh garam
    • pewarna hijau tua
  3. Bahan beras ketan:
    • 150 gram beras ketan hitam, dicuci bersih
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 900 ml air
    • 30 gram gula pasir
  4. Bahan sirup:
    • 350 gram gula merah, disisir halus
    • 350 ml air
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 5 buah nangka, diiris panjang
  5. Bahan kuah santan:
    • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan
    • es serut untuk pelengkap

Cara Pengolahan :

  1. Cendol: campur tepung beras, air suji, garam, pewarna hijau tua, dan 500 ml air (dari 750 ml air). Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  2. Larutkan tepung sagu dengan sisa air. Tuang ke rebusan tepung beras. Masak lagi sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
  3. Segera tuang ke cetakan cendol yang di letakkan di atas baskom berisi air es dan es batu.
  4. Beras ketan: rebus beras ketan hitam, daun pandan, garam, dan air sampai matang. Tambahkan gula pasir. Masak sampai kental.
  5. Sirup: rebus gula merah, air, daun pandan, garam, dan nangka sampai kental.
  6. Kuah santan: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
  7. Sajikan cendol dengan ketan, sirup, kuah santan, dan es serut.

Untuk 7 porsi