cake pisang ala gateau african
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan cake:
- 6 butir telur
- 120 gram gula pasir
- 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 40 gram cokelat bubuk
- 15 gram susu bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 150 gram pisang ambon, dihaluskan
- 125 gram margarin, dilelehkan
- 1/2 sendok teh cokelat pasta
- 1/4 sendok teh esens pisang
- Bahan isi:
- 600 ml susu cair
- 100 gram gula pasir
- 6 sendok makan tepung maizena dan 3 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
- 2 kuning telur
- 2 sendok makan margarin
- 2 sendok makan rhum
- cokelat bubuk untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Cake: kocok telur, gula pasir, dan SP/TBM sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan campuran pisang ambon halus, margarin leleh, cokelat pasta, dan esens pisang sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang di dua buah loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
- Rapikan samping-sampingnya. Letakkan satu cake di loyang 20x20x7 cm yang dialas plastik.
- Isi: rebus susu cair dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Matikan api. Tambahkan kuning telur. Aduk rata sampai mendidih. Angkat.
- Masukkan margarin dan rhum. Aduk sampai licin.
- Tuang di atas cake. Tutup dengan cake lain. Biarkan dingin.
- Sajikan dengan taburan cokelat bubuk.
Untuk 16 potong