SIOMAY BAKAR

By retno, Kamis, 30 Desember 2010 | 01:21 WIB
SIOMAY BAKAR (retno)

siomay bakar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram ayam, dicincang halus
    • 100 gram udang, dicincang halus
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 2 batang daun bawang, diiris halus
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh ebi, disangrai, dihaluskan
    • 1 sendok makan tepung sagu
    • 30 gram tepung terigu protein sedang
    • 1 butir telur
  2. Bahan saus kacang:
    • 200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 sendok teh asam jawa
    • 2 sendok makan gula merah
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 350 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah
    • 2 buah cabai rawit
    • 2 cm kencur

Cara Pengolahan :

  1. Campur semua bahan jadi satu. Bulatkan. Kukus 20 menit sampai matang. Tusuk ditusuk sate.
  2. Saus kacang: panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan kacang tanah halus. Aduk rata.
  3. Masukkan air, asam jawa, gula merah, dan garam. Masak sampai kental.
  4. Ambil 2 sendok makan saus kacang. Tambahkan 1/2 sendok makan kecap manis. Oles di sate. Bakar sampai matang.
  5. Sajikan siomay dengan sausnya.

Untuk 14 buah