siomay bakar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram ayam, dicincang halus
- 100 gram udang, dicincang halus
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh ebi, disangrai, dihaluskan
- 1 sendok makan tepung sagu
- 30 gram tepung terigu protein sedang
- 1 butir telur
- Bahan saus kacang:
- 200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 sendok teh asam jawa
- 2 sendok makan gula merah
- 1 1/4 sendok teh garam
- 350 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 2 cm kencur
Cara Pengolahan :
- Campur semua bahan jadi satu. Bulatkan. Kukus 20 menit sampai matang. Tusuk ditusuk sate.
- Saus kacang: panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan kacang tanah halus. Aduk rata.
- Masukkan air, asam jawa, gula merah, dan garam. Masak sampai kental.
- Ambil 2 sendok makan saus kacang. Tambahkan 1/2 sendok makan kecap manis. Oles di sate. Bakar sampai matang.
- Sajikan siomay dengan sausnya.
Untuk 14 buah