MI TOPRAK

By retno, Kamis, 30 Desember 2010 | 01:29 WIB
MI TOPRAK (retno)

mi toprak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan pelengkap:
    • 150 gram mi kuning, direbus
    • 100 gram taoge, direbus
    • 100 gram kol, diiris kasar, direbus
    • 60 gram bihun, diseduh
    • 200 gram tempe, dipotong-potong, dilumuri 1/2 sendok teh garam, digoreng matang
    • 1 buah tahu (250 gram), dilumuri 1/2 sendok teh garam, digoreng matang
    • 2 sendok makan daun seledri, diiris halus untuk taburan
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 90 gram kacang tanah kulit, digoreng
  3. Bahan kulit sosis solo:
    • 75 gram tepung terigu
    • 1/4 sendok teh garam
    • 150 ml air
    • 1 butir telur, dikocok lepas
  4. Bahan isi:
    • 100 gram daging giling
    • 3 siung bawang putih, diiris tipis
    • 5 butir bawang merah, diiris tipis
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • 2 butir telur, dikocok lepas untuk pencelup
  5. Bumbu:
    • 200 gram tetelan
    • 3.000 ml air
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 3 lembar daun salam
    • 2 blok kaldu sapi
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  6. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 1 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh jintan

Cara Pengolahan :

  1. Bumbu: rebus air dan tetelan sampai mendidih. Saring air kaldunya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu.
  3. Masukkan kaldu sapi, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Isi sosis solo: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  5. Masukkan merica bubuk, pala bubuk, garam, kecap manis, dan ketumbar bubuk. Masak sampai meresap.
  6. Kulit: aduk rata tepung terigu, garam, dan air. Masukkan telur. Aduk rata.
  7. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat. Gulung. Celup ke telur.
  8. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  9. Sajikan mi toprak dengan bahan pelengkap, irisan sosis solo dan siraman kuah.

Untuk 6 porsi