kupat tahu taoco
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan pelengkap:
- 1 buah tahu (250 gram), dilumuri garam, digoreng sampai berkulit
- 2 batang seledri seledri, diiris halus
- 4 buah ketupat
- 100 gram bihun, diseduh
- 100 gram taoge, diseduh
- 2 sendok makan bawang goreng
- kerupuk bawang
- Bahan kuah:
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 sendok makan taoco
- 1.500 ml air
- 1 sendok makan gula merah
- 1 blok kaldu ayam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan sate telur puyuh:
- 16 butir telur puyuh rebus
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan gula merah
- 600 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
- Kuah: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan taoco sampai harum. Tuang air. Didihkan. Masukkan gula merah, kaldu ayam, merica bubuk, dan garam. Masak sampai mendidih.
- Sate telur puyuh: rebus telur puyuh rebus, bumbu halus, kecap manis, gula merah, air, daun salam, dan lengkuas sampai meresap. Tusuk telur puyuh di tusuk sate.
- Sajikan kupat tahu dengan pelengkap dengan kuah dan sate telur puyuh.
Untuk 4 porsi