LONTONG ONCOM

By retno, Kamis, 30 Desember 2010 | 01:33 WIB
LONTONG ONCOM (retno)

lontong oncom

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan lontong:
    • 250 gram beras, dicuci bersih
    • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 lembar daun salam
    • 1 sendok teh garam
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan isi:
    • 125 gram oncom, dibakar, dicincang kasar
    • 50 gram leunca
    • 1 buah cabai hijau, diiris miring
    • 1 buah cabai merah, diiris miring
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 125 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 3 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah
    • 2 buah cabai rawit

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Tambahkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan oncom, garam, gula pasir, dan leunca. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Dinginkan.
  3. Lontong: rebus santan, daun salam, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Masak sampai meresap.
  4. Ambil aron nasi. Beri isi. Bungkus lontong kecil. Semat ujungnya dengan lidi. Kukus 60 menit sampai matang.

Untuk 14 buah