lontong oncom
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan lontong:
- 250 gram beras, dicuci bersih
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 125 gram oncom, dibakar, dicincang kasar
- 50 gram leunca
- 1 buah cabai hijau, diiris miring
- 1 buah cabai merah, diiris miring
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 125 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
Cara Pengolahan :
- Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Tambahkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk sampai layu.
- Masukkan oncom, garam, gula pasir, dan leunca. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Dinginkan.
- Lontong: rebus santan, daun salam, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Masak sampai meresap.
- Ambil aron nasi. Beri isi. Bungkus lontong kecil. Semat ujungnya dengan lidi. Kukus 60 menit sampai matang.
Untuk 14 buah