cumi masak hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram cumi, dipotong cincin tebal 2 cm
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 4 buah cabai hijau, dibuang biji, dipotong serong
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan cabai hijau. Aduk sampai layu. Tambahkan cumi. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kuah kental.
Untuk 4 porsi