ACAR KUNING LABU AIR

By retno, Kamis, 30 Desember 2010 | 01:44 WIB
ACAR KUNING LABU AIR (retno)

acar kuning labu air

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram labu air, dipotong panjang
    • 100 gram ketimun jepang, dipotong panjang
    • 100 gram wortel, dipotong panjang
    • 10 buah cabai rawit utuh
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 6 butir bawang merah utuh
    • 1 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh cuka
    • 300 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 2 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan bawang merah utuh sampai harum.
  2. Tambahkan wortel, labu air, ketimun jepang, dan cabai rawit utuh. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan cuka. Aduk rata.

Untuk 5 porsi