paru pedas kari
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 750 gram paru, dipotong kotak
- 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 1 sendok teh garam
- minyak untuk menumis
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 sendok teh kari bubuk
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1.500 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai rawit merah
- 4 butir kemiri, disangrai
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Lumuri paru dengan air asam dan garam. Diamkan 15 menit. Cuci bersih. Goreng sebentar asal berkulit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan paru. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, gula pasir, dan kari bubuk. Masak sampai matang.
Untuk 8 porsi