tumis tempe ikan jambal
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram tempe, dipotong 2x2 cm, digoreng berkulit
- 50 gram ikan jambal, diseduh, digoreng, disuwir-suwir
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 buah cabai hijau, dibuang biji, dipotong serong
- 1 buah cabai merah, dibuang biji, dipotong serong
- 1 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan cabai hijau dan cabai merah. Aduk sampai layu.
- Tambahkan tempe dan ikan jambal. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan kuah kental.
Untuk 4 porsi