TUMIS TEMPE IKAN JAMBAL

By retno, Kamis, 30 Desember 2010 | 01:51 WIB
TUMIS TEMPE IKAN JAMBAL (retno)

tumis tempe ikan jambal

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram tempe, dipotong 2x2 cm, digoreng berkulit
    • 50 gram ikan jambal, diseduh, digoreng, disuwir-suwir
    • 2 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 buah cabai hijau, dibuang biji, dipotong serong
    • 1 buah cabai merah, dibuang biji, dipotong serong
    • 1 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm kencur
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan cabai hijau dan cabai merah. Aduk sampai layu.
  3. Tambahkan tempe dan ikan jambal. Aduk rata.
  4. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan kuah kental.

Untuk 4 porsi