SAYUR LEBUI

By retno, Kamis, 30 Desember 2010 | 02:04 WIB
SAYUR LEBUI (retno)

sayur lebui

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram labu kuning, dipotong kotak
    • 200 gram lebui (kedelai hitam)
    • 2.000 ml air
    • 6 buah cabai rawit utuh
    • 4 siung bawang putih, diiris tipis
    • 6 butir bawang merah, diiris tipis
    • 3 buah cabai merah, diiris serong
    • 1 buah cabai hijau, diiris serong
    • 2 buah tomat, dipotong-potong
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 3 buah belimbing wuluh (60 gram), dibelah dua
    • 3 3/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 tangkai daun kemangi, dipetiki daunnya
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Rebus air dan kedelai hitam sampai matang.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai hijau, tomat, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
  3. Tuang ke rebusan kedelai hitam. Tambahkan labu kuning, belimbing wuluh, dan cabai rawit utuh, Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  5. Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi. Aduk rata.

Untuk 7 porsi