sayur lebui
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram labu kuning, dipotong kotak
- 200 gram lebui (kedelai hitam)
- 2.000 ml air
- 6 buah cabai rawit utuh
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 3 buah cabai merah, diiris serong
- 1 buah cabai hijau, diiris serong
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 buah belimbing wuluh (60 gram), dibelah dua
- 3 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 tangkai daun kemangi, dipetiki daunnya
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Rebus air dan kedelai hitam sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai hijau, tomat, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
- Tuang ke rebusan kedelai hitam. Tambahkan labu kuning, belimbing wuluh, dan cabai rawit utuh, Masak sampai mendidih.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
Untuk 7 porsi