sepat ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1/2 ekor ayam (650 gram), dipotong-potong
- 2 buah tomat merah (200 gram), dipotong-potong
- 1 1/2 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- 350 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 100 gram mangga muda, dipotong korek api
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/4 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit. Panggang sampai matang. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan suwiran ayam. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Tambahkan mangga, daun bawang, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
Untuk 6 porsi