SEPAT AYAM

By retno, Kamis, 30 Desember 2010 | 02:11 WIB
SEPAT AYAM (retno)

sepat ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1/2 ekor ayam (650 gram), dipotong-potong
    • 2 buah tomat merah (200 gram), dipotong-potong
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 2 1/2 sendok teh gula pasir
    • 350 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 100 gram mangga muda, dipotong korek api
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 1 buah cabai merah
    • 2 buah cabai rawit
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1/4 sendok teh merica

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit. Panggang sampai matang. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan suwiran ayam. Aduk rata.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Tambahkan mangga, daun bawang, dan air jeruk nipis. Aduk rata.

Untuk 6 porsi