roti manis vla kentang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan roti:
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 400 gram tepung terigu protein tinggi
- 13/4 sendok teh (7,5 gram) ragi instan
- 125 gram gula pasir
- 25 gram susu bubuk
- 1 butir telur
- 200 ml air es
- 75 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan susu evaporated untuk olesan
- Bahan vla kentang
- 500 gram kentang kukus, dihaluskan
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 125 gram gula pasir
- 10 gram wijen hitam, disangrai
Cara Pengolahan :
- Isi: masak kentang, santan, garam, daun pandan, dan gula pasir sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan wijen hitam. Aduk rata. Angkat. Dinginkan.
- Roti: campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 35 gram adonan dan 5 gram adonan. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Giling. Isi dengan vla kentang.
- Ambil 5 gram adonan. Pilin panjang. Letakkan diatas roti. Diamkan 60 menit sampai mengembang. Oles susu evaporated.
- Oven 10 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
Untuk 24 buah