ROTI BAKSO KUNO

By freelance1, Kamis, 30 Desember 2010 | 02:20 WIB
ROTI BAKSO KUNO (freelance1)

roti bakso kuno

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan isi:
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 5 butir bawang merah, dicincang halus
    • 100 gram daging giling
    • 75 gram wortel, dipotong kotak
    • 1/2 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3 buah tangkwe, dipotong-potong
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 25 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bahan roti:
    • 500 gram tepung terigu protein tinggi
    • 2 1/4 sendok teh ragi instan
    • 50 gram gula pasir
    • 1 butir telur
    • 250 ml air es
    • 50 gram margarin
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok makan susu evaporated untuk olesan
    • 5 gram wijen putih untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel. Aduk sampai layu. Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, tangkwe, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
  2. Roti: campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  4. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 35 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Giling adonan. Beri isi. Bentuk oval. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
  5. Oles susu evaporated. Tabur wijen putih. Oven 12 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.

Untuk 26 buah