martabak cokelat kaya rasa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram cokelat bubuk
- 1 1/2 sendok teh baking powder
- 150 gram gula pasir
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 650 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh cokelat pasta
- Bahan vla:
- 500 ml susu cair
- 3 sendok makan tepung maizena
- 1 sendok teh kayumanis bubuk
- 100 gram gula pasir
- 200 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
- 2 kuning telur
- Bahan taburan (per loyang):
- 1 sendok makan margarin
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 lembar keju lembaran
Cara Pengolahan :
- Martabak manis: ayak tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder. Masukkan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan telur kocok. Aduk rata.
- Tuang air, garam, cokelat pasta sedikit - sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah sampai lembut. Diamkan 1 jam. Adonan siap digunakan.
- Vla: rebus susu cair, tepung maizena, kayumanis bubuk, dan gula pasir sampai meletup – letup. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai cokelat larut. Matikan api. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai kental.
- Ambil 250 gram adonan martabak. Tambahkan 1/4 sendok teh baking powder. Aduk rata.
- Tuang di cetakan martabak manis yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Cetakan tidak perlu dioles. Biarkan berbusa. Kecilkan apinya. Biarkan sampai berlubang. Tabur gula pasir. Tutup sampai matang. Angkat.
- Oles martabak dengan margarin. Oles vla. Tata keju lembaran. Lipat dua.
- Oles kulitnya dengan margarin.
Untuk 5 buah