MARTABAK COKELAT KAYA RASA

By retno, Kamis, 30 Desember 2010 | 02:49 WIB
MARTABAK COKELAT KAYA RASA (retno)

martabak cokelat kaya rasa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram tepung terigu protein sedang
    • 25 gram cokelat bubuk
    • 1 1/2 sendok teh baking powder
    • 150 gram gula pasir
    • 2 butir telur, dikocok lepas
    • 650 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh cokelat pasta
  2. Bahan vla:
    • 500 ml susu cair
    • 3 sendok makan tepung maizena
    • 1 sendok teh kayumanis bubuk
    • 100 gram gula pasir
    • 200 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
    • 2 kuning telur
  3. Bahan taburan (per loyang):
    • 1 sendok makan margarin
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 2 lembar keju lembaran

Cara Pengolahan :

  1. Martabak manis: ayak tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder. Masukkan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan telur kocok. Aduk rata.
  2. Tuang air, garam, cokelat pasta sedikit - sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah sampai lembut. Diamkan 1 jam. Adonan siap digunakan.
  3. Vla: rebus susu cair, tepung maizena, kayumanis bubuk, dan gula pasir sampai meletup – letup. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai cokelat larut. Matikan api. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai kental.
  4. Ambil 250 gram adonan martabak. Tambahkan 1/4 sendok teh baking powder. Aduk rata.
  5. Tuang di cetakan martabak manis yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Cetakan tidak perlu dioles. Biarkan berbusa. Kecilkan apinya. Biarkan sampai berlubang. Tabur gula pasir. Tutup sampai matang. Angkat.
  6. Oles martabak dengan margarin. Oles vla. Tata keju lembaran. Lipat dua.
  7. Oles kulitnya dengan margarin.

Untuk 5 buah