MARTABAK AYAM BOLONYES

By retno, Kamis, 30 Desember 2010 | 02:51 WIB
MARTABAK AYAM BOLONYES (retno)

martabak ayam bolonyes

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 resep dasar martabak manis iii
  2. Bahan isi:
    • 3 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 1 buah bawang bombay, dicincang kasar
    • 300 gram ayam fillet, dicincang kasar
    • 350 gram tomat rebus, dibuang biji dan kulit, dicincang halus
    • 4 1/2 sendok makan saus tomat
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 1/2 sendok teh paprika bubuk
    • 2 sendok teh oregano
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bahan taburan (per loyang):

Cara Pengolahan :

  1. Buat isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan tomat, saus tomat, garam, gula, dan paprika bubuk. Masak sampai kental. Menjelang diangkat, tambahkan oregano. Aduk rata.
  3. Ambil 300 gram adonan. Masukkan telur dan air sedikit – sedikit sambil dikocok rata. Tambahkan soda. Aduk rata.
  4. Tuang di cetakan martabak manis yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Cetakan tidak perlu dioles. Biarkan berbusa. Kecilkan api. Biarkan sampai berlubang. Tutup sampai matang. Angkat.
  5. Oles dengan margarin. Tata selada di setengah bagian martabak. Lapisi keju. Beri isi. Lipat.
  6. Oles kulitnya dengan margarin

Untuk 3 loyang