martabak ayam bolonyes
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 resep dasar martabak manis iii
- Bahan isi:
- 3 siung bawang putih, dicincang kasar
- 1 buah bawang bombay, dicincang kasar
- 300 gram ayam fillet, dicincang kasar
- 350 gram tomat rebus, dibuang biji dan kulit, dicincang halus
- 4 1/2 sendok makan saus tomat
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 1/2 sendok teh paprika bubuk
- 2 sendok teh oregano
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan taburan (per loyang):
- 1 sendok makan margarin
- 2 selada
- 2 lembar keju lembaran
Cara Pengolahan :
- Buat isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan tomat, saus tomat, garam, gula, dan paprika bubuk. Masak sampai kental. Menjelang diangkat, tambahkan oregano. Aduk rata.
- Ambil 300 gram adonan. Masukkan telur dan air sedikit – sedikit sambil dikocok rata. Tambahkan soda. Aduk rata.
- Tuang di cetakan martabak manis yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Cetakan tidak perlu dioles. Biarkan berbusa. Kecilkan api. Biarkan sampai berlubang. Tutup sampai matang. Angkat.
- Oles dengan margarin. Tata selada di setengah bagian martabak. Lapisi keju. Beri isi. Lipat.
- Oles kulitnya dengan margarin
Untuk 3 loyang