martabak jamur keju
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan dasar martabak manis iii:
- 500 gram tepung terigu protein sedang
- 125 gram gula pasir
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam
- 400 ml air
- Bahan tambahan (per loyang):
- 1/4 sendok teh baking powder
- 1 butir telur
- 100 ml air
- Bahan isi:
- 1 buah bawang bombay, dicincang kasar
- 300 gram jamur merang, diiris tipis
- 6 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 650 ml susu cair
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1 1/2 sendok makan seledri, dicincang
- Bahan taburan (per loyang):
- 1 sendok makan margarin
- 35 gram keju cheddar parut
Cara Pengolahan :
- Isi: panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan jamur. Tumis sampai layu. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
- Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Masak sampai mengental.
- Menjelang diangkat, tambahkan seledri. Aduk rata.
- Campur tepung terigu, gula pasir, baking powder, dan garam. Aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil dikocok sampai licin. Diamkan 90 menit.
- Ambil 300 gram adonan. Masukkan telur dan air sedikit – sedikit sambil dikocok rata. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
- Tuang di cetakan martabak manis yang sudah dipanaskan tanpa dioles dengan api sedang. Biarkan berbusa. Kecilkan apinya. Biarkan sampai berlubang. Tutup sampai matang. Angkat.
- Oles dengan margarin. Oles isi. Tabur keju cheddar parut. Lipat dua. Oles kulitnya dengan margarin.
Untuk 3 loyang