MARTABAK JAMUR KEJU

By retno, Kamis, 30 Desember 2010 | 02:53 WIB
MARTABAK JAMUR KEJU (retno)

martabak jamur keju

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan dasar martabak manis iii:
    • 500 gram tepung terigu protein sedang
    • 125 gram gula pasir
    • 1 sendok teh baking powder
    • 1/2 sendok teh garam
    • 400 ml air
  3. Bahan tambahan (per loyang):
    • 1/4 sendok teh baking powder
    • 1 butir telur
    • 100 ml air
  4. Bahan isi:
    • 1 buah bawang bombay, dicincang kasar
    • 300 gram jamur merang, diiris tipis
    • 6 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 650 ml susu cair
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1 1/2 sendok makan seledri, dicincang
  5. Bahan taburan (per loyang):
    • 1 sendok makan margarin
    • 35 gram keju cheddar parut

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan jamur. Tumis sampai layu. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
  2. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Masak sampai mengental.
  3. Menjelang diangkat, tambahkan seledri. Aduk rata.
  4. Campur tepung terigu, gula pasir, baking powder, dan garam. Aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil dikocok sampai licin. Diamkan 90 menit.
  5. Ambil 300 gram adonan. Masukkan telur dan air sedikit – sedikit sambil dikocok rata. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
  6. Tuang di cetakan martabak manis yang sudah dipanaskan tanpa dioles dengan api sedang. Biarkan berbusa. Kecilkan apinya. Biarkan sampai berlubang. Tutup sampai matang. Angkat.
  7. Oles dengan margarin. Oles isi. Tabur keju cheddar parut. Lipat dua. Oles kulitnya dengan margarin.

Untuk 3 loyang