MARTABAK MANIS KACANG MERAH

By retno, Kamis, 30 Desember 2010 | 02:55 WIB
MARTABAK MANIS KACANG MERAH (retno)

martabak manis kacang merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 resep dasar martabak manis ii
    • 1 kilogram tepung terigu protein sedang
    • 300 gram gula pasir
    • 1 sendok teh vanili
    • 10 gram baking powder
    • 1/2 sendok teh garam
    • 4 butir telur
    • 1.100 ml air
  2. Bahan isi:
    • 150 gram kacang merah, direbus sampai empuk, diangkat dan dihaluskan
    • 125 gram gula pasir
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
  3. Bahan taburan (per loyang):
    • 1 sendok makan margarin
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 2 sendok makan meises cokelat

Cara Pengolahan :

  1. Ayak tepung terigu dan baking powder, tambahkan gula, vanili, dan garam. Aduk rata.
  2. Tambahkan telur dan air sedikit-sedikit sambil di­mikser hingga lembut selama 10 menit.
  3. Diamkan adonan selama 1 sampai 2 jam.
  4. Buat isi: campur kacang merah, gula pasir, daun pandan, dan garam. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai licin dan kental.
  5. Ambil 300 gram adonan. Tambahkan 1/2 sendok teh baking powder. Aduk rata.
  6. Tuang di cetakan martabak manis yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Cetakan tidak perlu dioles. Biarkan berbusa. Kecilkan apinya. Biarkan sampai berlubang. Tabur gula pasir. Tutup sampai matang. Angkat.
  7. Oles dengan margarin. Oles lagi dengan bahan isi. Tabur meises. Lipat dua. Oles kulitnya dengan margarin.

Untuk 4 loyang