martabak manis kacang merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 resep dasar martabak manis ii
- 1 kilogram tepung terigu protein sedang
- 300 gram gula pasir
- 1 sendok teh vanili
- 10 gram baking powder
- 1/2 sendok teh garam
- 4 butir telur
- 1.100 ml air
- Bahan isi:
- 150 gram kacang merah, direbus sampai empuk, diangkat dan dihaluskan
- 125 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- Bahan taburan (per loyang):
- 1 sendok makan margarin
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan meises cokelat
Cara Pengolahan :
- Ayak tepung terigu dan baking powder, tambahkan gula, vanili, dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan telur dan air sedikit-sedikit sambil dimikser hingga lembut selama 10 menit.
- Diamkan adonan selama 1 sampai 2 jam.
- Buat isi: campur kacang merah, gula pasir, daun pandan, dan garam. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai licin dan kental.
- Ambil 300 gram adonan. Tambahkan 1/2 sendok teh baking powder. Aduk rata.
- Tuang di cetakan martabak manis yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Cetakan tidak perlu dioles. Biarkan berbusa. Kecilkan apinya. Biarkan sampai berlubang. Tabur gula pasir. Tutup sampai matang. Angkat.
- Oles dengan margarin. Oles lagi dengan bahan isi. Tabur meises. Lipat dua. Oles kulitnya dengan margarin.
Untuk 4 loyang