martabak manis pisang keju
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 resep dasar martabak manis i
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 500 gram tepung terigu protein sedang
- 350 gram gula pasir
- 10 gram baking powder
- 3 butir telur ayam
- 1 sendok teh vanili
- 1/2 sendok teh garam
- 1.200 ml air
- Bahan vla keju:
- 300 ml susu cair
- 30 gram gula pasir
- 2 1/2 sendok makan tepung maizena
- 1 kuning telur
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gram keju cheddar parut
- Bahan taburan (per loyang):
- 1 sendok makan margarin
- 1 buah pisang ambon, diiris bulat tebal 1 cm
- 30 gram keju cheddar parut
Cara Pengolahan :
- Ayak tepung terigu dan baking powder, tambahkan gula dan telur sambil diaduk.
- Tuang air sedikit-sedikit sambil dimikser hingga lembut.
- Diamkan adonan selama 1 jam.
- Vla keju: rebus susu, gula, maizena, dan garam sambil diaduk sampai meletup - letup. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Tambahkan keju parut. Masak sampai kental. Angkat.
- Ambil 250 gram adonan martabak. Tambahkan 1/4 sendok teh baking powder. Aduk rata.
- Tuang di cetakan martabak manis yang sudah dipanaskan tanpa dioles dengan api sedang. Biarkan berbusa. Kecilkan apinya. Biarkan sampai berlubang. Tutup sampai matang. Angkat.
- Oles 2 sendok makan margarin. Oles vla keju. Tata pisang ambon. Tabur keju cheddar parut. Lipat dua.
- Oles kulitnya dengan margarin.
Untuk 5 loyang