MARTABAK MANIS PISANG KEJU

By retno, Kamis, 30 Desember 2010 | 02:59 WIB
MARTABAK MANIS PISANG KEJU (retno)

martabak manis pisang keju

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 resep dasar martabak manis i
    • 500 gram tepung terigu protein tinggi
    • 500 gram tepung terigu protein sedang
    • 350 gram gula pasir
    • 10 gram baking powder
    • 3 butir telur ayam
    • 1 sendok teh vanili
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1.200 ml air
  2. Bahan vla keju:
    • 300 ml susu cair
    • 30 gram gula pasir
    • 2 1/2 sendok makan tepung maizena
    • 1 kuning telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 50 gram keju cheddar parut
  3. Bahan taburan (per loyang):
    • 1 sendok makan margarin
    • 1 buah pisang ambon, diiris bulat tebal 1 cm
    • 30 gram keju cheddar parut

Cara Pengolahan :

  1. Ayak tepung terigu dan baking powder, tambahkan gula dan telur sambil diaduk.
  2. Tuang air sedikit-sedikit sambil dimikser hingga lembut.
  3. Diamkan adonan selama 1 jam.
  4. Vla keju: rebus susu, gula, maizena, dan garam sambil diaduk sampai meletup - letup. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Tambahkan keju parut. Masak sampai kental. Angkat.
  5. Ambil 250 gram adonan martabak. Tambahkan 1/4 sendok teh baking powder. Aduk rata.
  6. Tuang di cetakan martabak manis yang sudah dipanaskan tanpa dioles dengan api sedang. Biarkan berbusa. Kecilkan apinya. Biarkan sampai berlubang. Tutup sampai matang. Angkat.
  7. Oles 2 sendok makan margarin. Oles vla keju. Tata pisang ambon. Tabur keju cheddar parut. Lipat dua.
  8. Oles kulitnya dengan margarin.

Untuk 5 loyang