MARTABAK SANTAN DAGING KARI

By retno, Kamis, 30 Desember 2010 | 03:01 WIB
MARTABAK SANTAN DAGING KARI (retno)

martabak santan daging kari

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan dasar martabak manis ii:
    • 2 butir telur
    • 75 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh baking powder
    • 100 ml santan kental instan
    • 25 gram minyak goreng
    • 500 gram tepung terigu protein sedang
    • 500 ml air
  3. Bahan isi:
    • 2 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 1 buah bawang bombay, dicincang kasar
    • 1 cm jahe, dicincang halus
    • 150 gram daging giling
    • 100 gram kentang, dipotong kotak, digoreng
    • 100 gram wortel, dipotong kotak, direbus
    • 1 sendok teh kari bubuk
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 150 ml santan encer
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan kentang, wortel, kari bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan encer. Masak sampai meresap. Sisihkan.
  3. Martabak manis: kocok telur, gula pasir, garam, dan baking powder sampai kental. Tuang santan. Kocok rata.
  4. Masukkan minyak goreng dan tepung terigu sambil dikocok perlahan. Tuang air sedikit – sedikit sambil dikocok sampai licin. Diamkan 2 jam. Adonan siap digunakan.
  5. Ambil 300 gram adonan. Tambahkan 1/2 sendok teh baking powder. Aduk rata.
  6. Tuang di cetakan martabak manis yang sudah dipanaskan tanpa dioles dengan api sedang. Biarkan berbusa. Kecilkan apinya. Biarkan sampai berlubang. Tutup sampai matang. Angkat.
  7. Oles dengan 1 sendok makan margarin. Oles dengan bahan isi. Lipat dua. Oles kulitnya dengan margarin.

Untuk 4 loyang