martabak santan daging kari
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan dasar martabak manis ii:
- 2 butir telur
- 75 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh baking powder
- 100 ml santan kental instan
- 25 gram minyak goreng
- 500 gram tepung terigu protein sedang
- 500 ml air
- Bahan isi:
- 2 siung bawang putih, dicincang kasar
- 1 buah bawang bombay, dicincang kasar
- 1 cm jahe, dicincang halus
- 150 gram daging giling
- 100 gram kentang, dipotong kotak, digoreng
- 100 gram wortel, dipotong kotak, direbus
- 1 sendok teh kari bubuk
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 150 ml santan encer
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan kentang, wortel, kari bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan encer. Masak sampai meresap. Sisihkan.
- Martabak manis: kocok telur, gula pasir, garam, dan baking powder sampai kental. Tuang santan. Kocok rata.
- Masukkan minyak goreng dan tepung terigu sambil dikocok perlahan. Tuang air sedikit – sedikit sambil dikocok sampai licin. Diamkan 2 jam. Adonan siap digunakan.
- Ambil 300 gram adonan. Tambahkan 1/2 sendok teh baking powder. Aduk rata.
- Tuang di cetakan martabak manis yang sudah dipanaskan tanpa dioles dengan api sedang. Biarkan berbusa. Kecilkan apinya. Biarkan sampai berlubang. Tutup sampai matang. Angkat.
- Oles dengan 1 sendok makan margarin. Oles dengan bahan isi. Lipat dua. Oles kulitnya dengan margarin.
Untuk 4 loyang