mi kangkung
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kuah:
- 10 buah ceker ayam, dimemarkan
- 2.000 ml air
- Bahan tumisan:
- 300 gram dada ayam fillet, dipotong kotak
- 100 gram udang kupas
- 100 gram jamur merang, dipotong-potong
- 2 sendok teh kecap ikan
- 5 sendok makan kecap manis
- 4 sendok makan saus tiram
- 2 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 4 sendok teh tepung maizena dan 2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 1 sendok teh ebi, diseduh, disangrai
- Bahan sambal:
- 8 buah cabai rawit merah, direbus
- 2 buah cabai merah keriting, direbus
- 2 siung bawang putih, direbus
- 1/2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 75 ml air kaldu panas
- Bahan pelengkap:
- 100 gram taoge panjang, diseduh
- 500 gram mi basah
- 3 ikat (250 gram) kangkung, disiangi, direbus
- 10 butir telur puyuh rebus
- 3 buah jeruk limau, dipotong dua bagian
- 2 1/2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Kuah, rebus ceker ayam dan air dengan api kecil sampai keluar kaldunya. Ukur 1.500 ml air kaldunya. Sisihkan.
- Tumisan, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan udang dan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur merang. Aduk sampai layu.
- Masukkan kecap asin, kecap manis, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldu. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
- Sambal, haluskan cabai rawit merah, cabai merah keriting, bawang putih, garam, dan gula pasir. Tuang air kaldu panas. Aduk rata.
- Tata taoge, mi, kangkung, dan telur puyuh. Tuang dengan rebusan kaldu. Tambahkan tumisan. Tabur bawang merah goreng, sambal, dan jeruk limau.
Untuk 5 porsi