MI KANGKUNG

By freelance1, Kamis, 30 Desember 2010 | 03:02 WIB
MI KANGKUNG (freelance1)

mi kangkung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kuah:
  3. Bahan tumisan:
    • 300 gram dada ayam fillet, dipotong kotak
    • 100 gram udang kupas
    • 100 gram jamur merang, dipotong-potong
    • 2 sendok teh kecap ikan
    • 5 sendok makan kecap manis
    • 4 sendok makan saus tiram
    • 2 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 4 sendok teh tepung maizena dan 2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 5 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah besar
    • 1 sendok teh ebi, diseduh, disangrai
  5. Bahan sambal:
    • 8 buah cabai rawit merah, direbus
    • 2 buah cabai merah keriting, direbus
    • 2 siung bawang putih, direbus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 75 ml air kaldu panas
  6. Bahan pelengkap:
    • 100 gram taoge panjang, diseduh
    • 500 gram mi basah
    • 3 ikat (250 gram) kangkung, disiangi, direbus
    • 10 butir telur puyuh rebus
    • 3 buah jeruk limau, dipotong dua bagian
    • 2 1/2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Kuah, rebus ceker ayam dan air dengan api kecil sampai keluar kaldunya. Ukur 1.500 ml air kaldunya. Sisihkan.
  2. Tumisan, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan udang dan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur merang. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan kecap asin, kecap manis, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldu. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
  4. Sambal, haluskan cabai rawit merah, cabai merah keriting, bawang putih, garam, dan gula pasir. Tuang air kaldu panas. Aduk rata.
  5. Tata taoge, mi, kangkung, dan telur puyuh. Tuang dengan rebusan kaldu. Tambahkan tumisan. Tabur bawang merah goreng, sambal, dan jeruk limau.

Untuk 5 porsi