martabak pandan kelapa muda
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 resep dasar martabak manis ii
- 1 kilogram tepung terigu protein sedang
- 300 gram gula pasir
- 1 sendok teh vanili
- 10 gram baking powder
- 1/2 sendok teh garam
- 4 butir telur
- 1.100 ml air
- Bahan isi:
- 500 ml santan
- 50 ml air suji
- 3 tetes pewarna hijau tua
- 75 gram gula pasir
- 5 sendok makan maizena
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 300 gram kelapa muda
Cara Pengolahan :
- Ayak tepung terigu dan baking powder, tambahkan gula, vanili, dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan telur dan air sedikit-sedikit sambil dimikser hingga lembut selama 10 menit.
- Diamkan adonan selama 1 sampai 2 jam.
- Isi: masak santan dan air suji, pewarna, gula pasir, maizena, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai meletup – letup.
- Ambil 300 gram adonan. Tambahkan 1/2 sendok teh baking powder. Aduk rata.
- Tuang di cetakan martabak manis yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Cetakan tidak perlu dioles. Biarkan berbusa. Kecilkan apinya. Biarkan sampai berlubang. Tutup cetakan sampai matang. Angkat.
- Oles martabak dengan 1 sendok makan margarin. Oles dengan bahan isi. Tabur kelapa muda. Lipat dua. Oles kulitnya dengan margarin.
Untuk 4 loyang