MARTABAK PANDAN KELAPA MUDA

By retno, Kamis, 30 Desember 2010 | 03:03 WIB
MARTABAK PANDAN KELAPA MUDA (retno)

martabak pandan kelapa muda

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 resep dasar martabak manis ii
    • 1 kilogram tepung terigu protein sedang
    • 300 gram gula pasir
    • 1 sendok teh vanili
    • 10 gram baking powder
    • 1/2 sendok teh garam
    • 4 butir telur
    • 1.100 ml air
  2. Bahan isi:
    • 500 ml santan
    • 50 ml air suji
    • 3 tetes pewarna hijau tua
    • 75 gram gula pasir
    • 5 sendok makan maizena
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 300 gram kelapa muda

Cara Pengolahan :

  1. Ayak tepung terigu dan baking powder, tambahkan gula, vanili, dan garam. Aduk rata.
  2. Tambahkan telur dan air sedikit-sedikit sambil di­mikser hingga lembut selama 10 menit.
  3. Diamkan adonan selama 1 sampai 2 jam.
  4. Isi: masak santan dan air suji, pewarna, gula pasir, maizena, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai meletup – letup.
  5. Ambil 300 gram adonan. Tambahkan 1/2 sendok teh baking powder. Aduk rata.
  6. Tuang di cetakan martabak manis yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Cetakan tidak perlu dioles. Biarkan berbusa. Kecilkan apinya. Biarkan sampai berlubang. Tutup cetakan sampai matang. Angkat.
  7. Oles martabak dengan 1 sendok makan margarin. Oles dengan bahan isi. Tabur kelapa muda. Lipat dua. Oles kulitnya dengan margarin.

Untuk 4 loyang