MI ALA TOMYAM

By freelance1, Kamis, 30 Desember 2010 | 03:06 WIB
MI ALA TOMYAM (freelance1)

mi ala tomyam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kuah:
    • 1.000 ml air kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh kecap ikan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 batang serai, diambil putihnya, diiris serong
    • 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
  3. Bahan tumisan:
    • 200 gram udang jerbung, lumuri ½ sendok teh air jeruk nipis
    • 100 gram jamur merang, dipotong-potong
    • 6 buah cabai rawit merah, dimemarkan
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh kecap ikan
    • 150 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus thom yam:
    • 8 siung bawang putih, digoreng
    • 10 buah cabai kering
    • 50 gram ebi, diseduh, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Kuah: rebus bahan kuah dan sebagian bumbu halus thom yam, kecuali air jeruk nipis dan santan sampai mendidih.
  2. Tuang santan. Masak sampai matang. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
  3. Tumisan: panaskan minyak. Tumis sisa bumbu halus thom yam, cabai rawit merah, jahe, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Masukkan jamur merang. Tambahkan air, garam, kecap ikan, dan merica bubuk. Masak sampai meresap.
  4. Sajikan dengan mi kentang.

Untuk 4 porsi