soto mi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram daging sandung lamur
- 250 gram lidah
- 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 4 lembar daun salam
- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2.500 ml air
- 3 blok kaldu sapi
- 1 1/2 sendok makan garam
- 4 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 20 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 1 1/2 sendok teh merica
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit, dibakar
- 4 buah cabai merah besar
- Bahan pelengkap:
- 2 buah kentang kukus, digoreng berkulit, dipotong-potong
- 2 tangkai seledri, diiris halus
- 300 gram kol, diiris kasar
- 150 gram mi, direbus
- 150 gram bihun, diseduh, dipotong-potong
- 3 buah risoles bihun
- 4 buah jeruk limau
- 4 sendok makan kecap manis
Cara Pengolahan :
- Rebus lidah 10 menit dalam air mendidih. Angkat. Kupas kulitnya. Presto lidah sampai empuk 30 menit. Angkat. Potong kotak. Sisihkan.
- Rebus daging dan air sampai empuk. Angkat. Potong-potong. Saring. Ukur 2.000 ml air kaldunya. Rebus lagi sampai mendidih. Tambahkan daging dan lidah.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
- Masukkan kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 8 porsi