bacem sate usus
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram usus ayam
- 1/2 sendok teh garam
- 500 ml air
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh garam
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm jahe parut
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh jintan
- 2 butir kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
- Lumuri usus ayam dengan 1 sendok makan larutan air kapur sirih. Cuci bersih.
- Rebus usus ayam, garam, air, dan jahe sampai empuk. Tiriskan.
- Aduk rata bumbu halus, kecap manis, gula merah, santan, usus ayam, daun jeruk, jahe, serai, dan lengkuas. Rebus sampai meresap.
- Tusuk-tusuk usus ayam secara berlipat.
- Goreng sebentar dalam minyak yang sudah dipanaskan.
Untuk 15 tusuk