BACEM SATE USUS

By retno, Kamis, 30 Desember 2010 | 03:12 WIB
BACEM SATE USUS (retno)

bacem sate usus

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram usus ayam
    • 1/2 sendok teh garam
    • 500 ml air
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh gula merah
    • 1 sendok teh garam
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 cm jahe parut
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh merica
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 2 butir kemiri, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri usus ayam dengan 1 sendok makan larutan air kapur sirih. Cuci bersih.
  2. Rebus usus ayam, garam, air, dan jahe sampai empuk. Tiriskan.
  3. Aduk rata bumbu halus, kecap manis, gula merah, santan, usus ayam, daun jeruk, jahe, serai, dan lengkuas. Rebus sampai meresap.
  4. Tusuk-tusuk usus ayam secara berlipat.
  5. Goreng sebentar dalam minyak yang sudah dipanaskan.

Untuk 15 tusuk