serundeng ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 buah (200 gram) dada ayam fillet
- 150 gram kelapa parut kasar
- 1 sendok makan air asam
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 3/4 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
Cara Pengolahan :
- Rebus ayam dalam 500 ml air sampai matang. Angkat ayam. Suwir dagingnya dan ukur 250 ml air kaldunya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan ayam suwir, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air kaldu ayam. Masak sampai setengah meresap. Kecilkan api.
- Masukkan kelapa parut dan air asam. Masak sampai kering.
- Tambahkan bawang merah goreng. Aduk rata.
Untuk 190 gram