SERUNDENG AYAM

By freelance1, Kamis, 30 Desember 2010 | 03:25 WIB
SERUNDENG AYAM (freelance1)

serundeng ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 buah (200 gram) dada ayam fillet
    • 150 gram kelapa parut kasar
    • 1 sendok makan air asam
    • 2 sendok makan bawang merah goreng
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula merah sisir
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan

Cara Pengolahan :

  1. Rebus ayam dalam 500 ml air sampai matang. Angkat ayam. Suwir dagingnya dan ukur 250 ml air kaldunya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Tambahkan ayam suwir, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air kaldu ayam. Masak sampai setengah meresap. Kecilkan api.
  4. Masukkan kelapa parut dan air asam. Masak sampai kering.
  5. Tambahkan bawang merah goreng. Aduk rata.

Untuk 190 gram