PEPES IKAN MAS

By freelance1, Kamis, 30 Desember 2010 | 03:26 WIB
PEPES IKAN MAS (freelance1)

pepes ikan mas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 3 ekor ikan mas hitam
    • 1/4 sendok teh ragi instan
    • 1 sendok makan minyak goreng
    • 100 gram serai, dimemarkan untuk alas
    • 2 tangkai kemangi, dipetiki
    • 2 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
    • 12 buah cabai rawit merah utuh
    • 15 batang (100 gram) serai untuk alas
    • 300 ml air untuk merebus
    • daun pisang untuk membungkus
    • 6 lembar daun salam
  2. Bumbu halus:
    • 30 butir bawang merah
    • 10 siung bawang putih
    • 6 cm kunyit, dibakar
    • 3 cm jahe
    • 3 cm lengkuas
    • 2 batang serai, diambil putihnya

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan mas dengan 2 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Ambil 1/2 bagian bumbu halus. Tambahkan ragi instan, 1 sendok makan garam, 1 sendok teh gula pasir, dan minyak goreng. Aduk rata. Lumurkan ke ikan mas.
  3. Alasi dasar wajan datar dengan serai. Letakkan ikan mas yang sudah dilumuri bumbu. Tuang air bertahap. Masak dengan api kecil sampai meresap.
  4. Tambahkan sisa bumbu halus, daun kemangi, daun bawang, cabai rawit merah, 1 sendok teh garam, dan 1/2 sendok teh gula pasir. Aduk rata.
  5. Lumurkan lagi ke ikan mas. Bungkus dengan daun pisang yang diberi daun salam. Semat dengan lidi. Kukus 45 menit sampai matang.
  6. Bakar sampai harum.

Untuk 3 bungkus