pepes ikan mas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 3 ekor ikan mas hitam
- 1/4 sendok teh ragi instan
- 1 sendok makan minyak goreng
- 100 gram serai, dimemarkan untuk alas
- 2 tangkai kemangi, dipetiki
- 2 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
- 12 buah cabai rawit merah utuh
- 15 batang (100 gram) serai untuk alas
- 300 ml air untuk merebus
- daun pisang untuk membungkus
- 6 lembar daun salam
- Bumbu halus:
- 30 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 6 cm kunyit, dibakar
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 batang serai, diambil putihnya
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan mas dengan 2 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Ambil 1/2 bagian bumbu halus. Tambahkan ragi instan, 1 sendok makan garam, 1 sendok teh gula pasir, dan minyak goreng. Aduk rata. Lumurkan ke ikan mas.
- Alasi dasar wajan datar dengan serai. Letakkan ikan mas yang sudah dilumuri bumbu. Tuang air bertahap. Masak dengan api kecil sampai meresap.
- Tambahkan sisa bumbu halus, daun kemangi, daun bawang, cabai rawit merah, 1 sendok teh garam, dan 1/2 sendok teh gula pasir. Aduk rata.
- Lumurkan lagi ke ikan mas. Bungkus dengan daun pisang yang diberi daun salam. Semat dengan lidi. Kukus 45 menit sampai matang.
- Bakar sampai harum.
Untuk 3 bungkus