sayur asem
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram labu siam, dipotong-potong
- 5 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
- 150 gram nangka muda, dipotong-potong
- 2 buah jagung manis, dipotong 2 1/2 cm
- 50 gram melinjo
- 25 gram daun melinjo
- 4 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air, dilarutkan
- 6 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 2.500 ml air
- Bumbu halus:
- 4 butir kemiri, disangrai
- 5 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara Pengolahan :
- Rebus air, bumbu halus, garam, gula merah, daun salam, lengkuas, dan melinjo sampai matang.
- Tambahkan jagung manis dan nangka. Masak sampai empuk.
- Masukkan kacang panjang dan labu siam. Masak sampai matang.
- Tambahkan daun melinjo dan air asam. Aduk rata. Angkat.
Untuk 7 porsi