PECEL PITIK

By retno, Kamis, 30 Desember 2010 | 03:35 WIB
PECEL PITIK (retno)

pecel pitik

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan ayam:
    • 1/2 ekor (400 gram) ayam, dipotong 2 bagian
    • 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 1 sendok teh garam
  3. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit
    • 3 butir kemiri
  4. Bahan urap:
    • 200 gram kelapa parut kasar, dikukus matang
    • 1 sendok teh air jeruk limau
  5. Bumbu halus urap:
    • 8 buah cabai merah
    • 5 butir kemiri
    • 1 sendok teh terasi goreng
    • 1 cm kencur
    • 2 sendok teh gula merah
    • 1 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan air asam, garam, dan bumbu halus. Panggang sampai matang dan kecokelatan. Angkat. Suwir-suwir.
  2. Setelah kelapa parut matang. Tambahkan bumbu halus urap, air jeruk limau, dan ayam suwir. Aduk rata.
  3. Sajikan dengan nasi hangat.

Untuk 4 porsi