rujak soto
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan rujak cingur:
- 1 1/2 buah (450 gram) tahu putih, digoreng, dipotong-potong
- 350 gram tempe, digoreng, dipotong-potong
- 2 ikat (200 gram) kangkung, disiangi, direbus
- 200 gram taoge, diseduh
- 500 gram cingur
- 2 buah (200 gram) ketimun, dipotong-potong
- lontong untuk pelengkap
- Bumbu untuk 1 porsi (ulek halus):
- 1 buah pisang batu
- 4 buah cabai rawit
- 1 1/2 sendok makan kacang tanah goreng
- 2 sendok teh gula merah
- 4 siung bawang putih, digoreng
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan petis
- 1 sendok makan air asam
- Bahan kuah soto:
- 150 gram babat, direbus
- 150 gram usus, direbus
- 250 gram daging tetelan
- 1.500 ml air
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 1/4 sendok teh garam
- 2 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Rebus cingur dengan 2 lembar daun salam, 2 cm jahe, 1 batang serai, dan 1 sendok teh garam sampai matang. Potong-potong.
- Campur bumbu rujak dengan tahu, tempe, kangkung, taoge, cingur, ketimun, dan lontong. Aduk rata.
- Kuah soto: rebus daging tetelan sampai matang. Saring. Ukur 1.500 ml air kaldunya.
- Didihkan air kaldu. Masukkan babat, usus, dan daging tetelan. Biarkan sampai empuk.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu.
- Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan rujak cingur dengan kuah soto.
Untuk 8 porsi