RUJAK SOTO

By retno, Kamis, 30 Desember 2010 | 03:37 WIB
RUJAK SOTO (retno)

rujak soto

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan rujak cingur:
    • 1 1/2 buah (450 gram) tahu putih, digoreng, dipotong-potong
    • 350 gram tempe, digoreng, dipotong-potong
    • 2 ikat (200 gram) kangkung, disiangi, direbus
    • 200 gram taoge, diseduh
    • 500 gram cingur
    • 2 buah (200 gram) ketimun, dipotong-potong
    • lontong untuk pelengkap
  3. Bumbu untuk 1 porsi (ulek halus):
    • 1 buah pisang batu
    • 4 buah cabai rawit
    • 1 1/2 sendok makan kacang tanah goreng
    • 2 sendok teh gula merah
    • 4 siung bawang putih, digoreng
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan petis
    • 1 sendok makan air asam
  4. Bahan kuah soto:
    • 150 gram babat, direbus
    • 150 gram usus, direbus
    • 250 gram daging tetelan
    • 1.500 ml air
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 lembar daun jeruk
    • 2 1/4 sendok teh garam
    • 2 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  5. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 3 butir kemiri
    • 2 cm jahe
    • 1/2 sendok teh merica
    • 1 sendok teh ketumbar

Cara Pengolahan :

  1. Rebus cingur dengan 2 lembar daun salam, 2 cm jahe, 1 batang serai, dan 1 sendok teh garam sampai matang. Potong-potong.
  2. Campur bumbu rujak dengan tahu, tempe, kangkung, taoge, cingur, ketimun, dan lontong. Aduk rata.
  3. Kuah soto: rebus daging tetelan sampai matang. Saring. Ukur 1.500 ml air kaldunya.
  4. Didihkan air kaldu. Masukkan babat, usus, dan daging tetelan. Biarkan sampai empuk.
  5. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu.
  6. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
  7. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  8. Sajikan rujak cingur dengan kuah soto.

Untuk 8 porsi