SEGO GURIH PENYETAN

By retno, Kamis, 30 Desember 2010 | 03:47 WIB
SEGO GURIH PENYETAN (retno)

sego gurih penyetan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan nasi:
    • 300 gram beras, dicuci bersih
    • 2 lembar daun salam
    • 2 butir cengkeh
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  3. Bahan gorengan:
    • 1/2 ekor ayam (400 gram), dipotong 4 bagian
    • 200 gram tempe, dipotong-potong, dikerat-kerat
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1.000 ml air
  4. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit
    • 4 butir kemiri
    • 1 sendok teh ketumbar
  5. Bahan sambal:
    • 10 buah cabai merah keriting
    • 4 buah cabai merah besar
    • 1 siung bawang putih
    • 2 butir bawang merah
    • 10 buah cabai rawit merah
    • 1 sendok teh terasi goreng
    • 50 ml minyak panas
    • 1 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Nasi: rebus santan, daun salam, cengkeh, serai, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 45 menit sampai matang.
  2. Gorengan: rebus bahan gorengan dan bumbu halus sampai sampai meresap dan kering. Angkat dan goreng sampai matang.
  3. Sambal: ulek cabai merah keriting, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, dan terasi goreng. Siram dengan minyak panas. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Sajikan nasi dengan gorengan dan sambal.

Untuk 4 porsi