sego gurih penyetan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan nasi:
- 300 gram beras, dicuci bersih
- 2 lembar daun salam
- 2 butir cengkeh
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Bahan gorengan:
- 1/2 ekor ayam (400 gram), dipotong 4 bagian
- 200 gram tempe, dipotong-potong, dikerat-kerat
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1.000 ml air
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- Bahan sambal:
- 10 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai merah besar
- 1 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh terasi goreng
- 50 ml minyak panas
- 1 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Nasi: rebus santan, daun salam, cengkeh, serai, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 45 menit sampai matang.
- Gorengan: rebus bahan gorengan dan bumbu halus sampai sampai meresap dan kering. Angkat dan goreng sampai matang.
- Sambal: ulek cabai merah keriting, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, dan terasi goreng. Siram dengan minyak panas. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Sajikan nasi dengan gorengan dan sambal.
Untuk 4 porsi