PUDING JERUK LAPIS JAHE

By retno, Kamis, 30 Desember 2010 | 04:07 WIB
PUDING JERUK LAPIS JAHE (retno)

puding jeruk lapis jahe

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan i:
    • 400 ml susu cair
    • 30 gram jahe, dimemarkan
    • 75 gram gula pasir
    • 1/2 bungkus agar-agar bubuk
    • 1 kuning telur, kocok lepas
  3. Bahan ii:
    • 400 ml air jeruk manis
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 60 gram gula pasir
    • 1/2 bungkus agar-agar bubuk
    • 3 tetes pewarna orange
  4. Bahan iii:
    • 200 ml air jeruk manis dan 30 gram susu bubuk, dilarutkan
    • 4 tetes pewarna orange
    • 1/2 bungkus agar-agar bubuk
    • 25 gram gula pasir
    • 2 putih telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 25 gram gula pasir
    • 150 gram cincau hitam, dipotong kotak, ditiriskan

Cara Pengolahan :

  1. Bahan I: rebus susu cair, jahe, gula pasir, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih dengan api kecil. Buang jahenya. Ambil sedikit adonan. Tuang ke dalam kuning telur. Aduk rata. Matikan api. Tuang lagi campuran kuning telur ke rebusan agar-agar sambil diaduk. Nyalakan api. Aduk sampai mendidih kembali.
  2. Tuang setengah bagian di loyang 24x10x7 cm. Biarkan setengah beku.
  3. Bahan II: rebus air jeruk manis, air jeruk lemon, gula pasir, agar-agar, dan pewarna orange sambil diaduk sampai mendidih. Tuang setengah bagian di atas bahan I. Biarkan setengah beku.
  4. Bahan III: rebus larutan air jeruk manis, pewarna orange, agar-agar, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
  5. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sambil dikocok sampai mengembang.
  6. Tuang rebusan agar-agar sambil dikocok dengan kecepatan rendah.
  7. Tambahkan cincau hitam. Aduk rata. Tuang ke atas bahan II. Biarkan setengah beku.
  8. Tuang lagi sisa bahan II yang sudah dididihkan sambil diaduk.
  9. Tutup dengan sisa bahan I yang sudah dididihkan sambil diaduk.

Untuk 12 potong