puding jeruk lapis jahe
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan i:
- 400 ml susu cair
- 30 gram jahe, dimemarkan
- 75 gram gula pasir
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 1 kuning telur, kocok lepas
- Bahan ii:
- 400 ml air jeruk manis
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 60 gram gula pasir
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 3 tetes pewarna orange
- Bahan iii:
- 200 ml air jeruk manis dan 30 gram susu bubuk, dilarutkan
- 4 tetes pewarna orange
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 25 gram gula pasir
- 2 putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 25 gram gula pasir
- 150 gram cincau hitam, dipotong kotak, ditiriskan
Cara Pengolahan :
- Bahan I: rebus susu cair, jahe, gula pasir, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih dengan api kecil. Buang jahenya. Ambil sedikit adonan. Tuang ke dalam kuning telur. Aduk rata. Matikan api. Tuang lagi campuran kuning telur ke rebusan agar-agar sambil diaduk. Nyalakan api. Aduk sampai mendidih kembali.
- Tuang setengah bagian di loyang 24x10x7 cm. Biarkan setengah beku.
- Bahan II: rebus air jeruk manis, air jeruk lemon, gula pasir, agar-agar, dan pewarna orange sambil diaduk sampai mendidih. Tuang setengah bagian di atas bahan I. Biarkan setengah beku.
- Bahan III: rebus larutan air jeruk manis, pewarna orange, agar-agar, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang rebusan agar-agar sambil dikocok dengan kecepatan rendah.
- Tambahkan cincau hitam. Aduk rata. Tuang ke atas bahan II. Biarkan setengah beku.
- Tuang lagi sisa bahan II yang sudah dididihkan sambil diaduk.
- Tutup dengan sisa bahan I yang sudah dididihkan sambil diaduk.
Untuk 12 potong