kue potong cokelat jeruk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan alas:
- 2 butir telur
- 75 gram gula pasir
- 60 gram margarin
- 100 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
- 2 sendok makan air
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram cokelat bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh kulit jeruk sunkist, diparut halus
- 25 gram cokelat chips
- Bahan lapisan jeruk:
- 250 ml air dan 2 sachet (22 gram) sari jeruk bubuk (nutrisari), dilarutkan
- 100 gram gula pasir
- 2 tetes pewarna orange
- 4 sendok makan tepung maizena dan 2 sendok makan air, dilarutan untuk pengental
Cara Pengolahan :
- Alas: panaskan margarin. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai cokelat larut. Sisihkan.
- Kocok telur dan gula pasir sampai kental. Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan. Tambahkan air. Kocok rata.
- Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
- Tambahkan kulit jeruk sunkist dan keeping cokelat. Aduk rata.
- Tuang di loyang 24x12x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
- Ratakan permukaan cake. Masukkan ke loyang yang sama yang dialas plastik.
- Lapisan jeruk: panaskan larutan jeruk, gula pasir, dan pewarna orange sambil diaduk sampai mendidih.
- Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Tuang di atas cake. Biarkan dingin.
Untuk 12 potong