rendang daging suwir
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 5 kg daging, dipotong besar searah serat
- 20 lembar daun salam
- 100 gram jahe, dimemarkan
- 60 gram garam
- 15 liter air
- Bahan rendang:
- 10 lembar daun kunyit, diiris kasar
- 50 lembar daun jeruk (15 gram), dibuang tulangnya
- 40 gram asam kandis
- 20 batang serai (100 gram), dimemarkan
- 1 kg bawang merah, diiris tipis
- 10 liter santan dari 15 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 500 gram bawang putih
- 100 gram lengkuas
- 50 gram kunyit
- 100 gram jahe
- 750 gram cabai merah keriting
- 100 gram garam
- 50 gram gula pasir
Cara Pengolahan :
- Rebus daging, daun salam, jahe, dan garam sampai matang.
- Angkat. Suwir-suwir panjang dan besar.
- Goreng sampai kering dalam minyak yang sudah dipanaskan. Sisihkan.
- Rebus semua bahan rendang, bumbu halus, setengah bagian bawang merah iris dan santan sampai berminyak.
- Masukkan sisa bawang merah iris. Aduk sampai kekuningan.
- Tambahkan daging goreng. Masak sambil diaduk sampai kering.
- Angkat dan tiriskan diatas tampah yang diberi kertas merang.
Untuk 3.500 gram (35 bungkus)