IKAN BUMBU ASAM PADEH

By retno, Kamis, 30 Desember 2010 | 04:53 WIB
IKAN BUMBU ASAM PADEH (retno)

ikan bumbu asam padeh

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 5 ekor ikan kembung, dicuci bersih, dikerat-kerat
    • 1 lembar daun kunyit
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 150 ml air
    • 1 sendok makan air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 3 tangkai kemangi, dipetiki daunnya
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan kembung dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 10 menit. Goreng sampai matang dan kering. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun kunyit, dan serai sampai harum.
  3. Masukkan air, air asam, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan kembung goreng. Masak sampai meresap.
  4. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk rata.

Untuk 5 potong