ikan bumbu asam padeh
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 5 ekor ikan kembung, dicuci bersih, dikerat-kerat
- 1 lembar daun kunyit
- 2 batang serai, dimemarkan
- 150 ml air
- 1 sendok makan air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 3 tangkai kemangi, dipetiki daunnya
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 4 butir kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan kembung dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 10 menit. Goreng sampai matang dan kering. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun kunyit, dan serai sampai harum.
- Masukkan air, air asam, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan kembung goreng. Masak sampai meresap.
- Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk rata.
Untuk 5 potong