CAH JAMUR JAGUNG PUTREN

By retno, Kamis, 30 Desember 2010 | 04:57 WIB
CAH JAMUR JAGUNG PUTREN (retno)

cah jamur jagung putren

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 siung bawang putih, dimemarkan
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 2 buah cabai hijau, diiris miring
    • 100 gram jamur merang, dibelah dua
    • 3 buah jamur kuping, direndam, diiris panjang
    • 100 gram jagung putren, diiris miring
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 250 ml air
    • 4 sendok teh tepung maizena dan 4 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
    • 1 batang daun bawang, diiris miring
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 1/2 sendok teh angciu
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, dan cabai hijau sampai harum.
  2. Tambahkan jamur merang, jamur kuping, dan keputren. Aduk sampai layu. Masukkan kecap ikan, kaldu ayam bubuk, dan merica bubuk. Aduk rata.
  3. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang, minyak wijen, dan angciu. Aduk rata.

Untuk 4 porsi