HATI SAPI BUMBU POYAH

By retno, Kamis, 30 Desember 2010 | 05:01 WIB
HATI SAPI BUMBU POYAH (retno)

hati sapi bumbu poyah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram hati sapi, dipotong kotak
    • 2 siung bawang putih, diiris tipis
    • 4 butir bawang merah, diiris tipis
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 200 ml air
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bahan bumbu poyah:
    • 200 gram kelapa parut kasar
    • 4 buah cabai merah, diiris
    • 3 siung bawang putih, diiris
    • 4 butir bawang merah, diiris
    • 2 cm kencur
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Sangrai hati sapi sampai setengah kering. Masukkan minyak goreng. Tumis bawang putih, bawang merah, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Masukkan air, air asam, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Angkat.
  3. Bumbu poyah: sangrai semua bahan poyah, kecuali garam dan gula pasir sampai kering.
  4. Angkat. Dinginkan. Tambahkan garam dan gula pasir. Blender halus.
  5. Sajikan hati sapi dengan taburan poyah.

Untuk 5 porsi