GULAI AYAM PUTIH

By retno, Kamis, 30 Desember 2010 | 05:05 WIB
GULAI AYAM PUTIH (retno)

gule ayam putih

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
    • 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 1 sendok teh garam
    • 4 siung bawang putih, diiris tipis
    • 6 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 4 butir cengkeh
    • 5 cm kayumanis
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah, disisir halus
    • 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 1.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • bawang merah goreng untuk taburan
  2. Bumbu halus:
    • 1 sendok teh terasi goreng
    • 2 cm lengkuas
    • 2 cm jahe
    • 1 sendok teh merica
    • 2 sendok teh ketumbar

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan air asam dan garam. Diamkan 30 menit. Goreng sampai berkulit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, cengkeh, kayumanis, dan pala bubuk sampai harum.
  3. Tambahkan ayam. Aduk rata. Masukkan garam, gula merah, air asam. Aduk rata.
  4. Tuang santan. Masak sampai matang.
  5. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk 16 potong