gule ayam putih
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
- 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 1 sendok teh garam
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 4 butir cengkeh
- 5 cm kayumanis
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah, disisir halus
- 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 1.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- bawang merah goreng untuk taburan
- Bumbu halus:
- 1 sendok teh terasi goreng
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh merica
- 2 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan air asam dan garam. Diamkan 30 menit. Goreng sampai berkulit.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, cengkeh, kayumanis, dan pala bubuk sampai harum.
- Tambahkan ayam. Aduk rata. Masukkan garam, gula merah, air asam. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 16 potong