SAYUR BUMBU SEGAR

By retno, Kamis, 30 Desember 2010 | 05:11 WIB
SAYUR BUMBU SEGAR (retno)

sayur bumbu segar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 125 gram kembang kol
    • 100 gram wortel, diiris miring
    • 50 gram buncis, diiris miring
    • 5 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 2 buah cabai hijau, dipotong-potong
    • 1 blok kaldu ayam
    • 5 1/2 sendok teh garam
    • 2 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 1.750 ml air
    • 2 batang daun bawang, dipotong-potong
    • 2 tangkai kemangi, dipetiki daunnya
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit
    • 2 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan tomat hijau dan cabai hijau. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan air, kaldu ayam, garam, gula pasir, dan air asam. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan kembang kol, wortel, buncis, dan belimbing wuluh. Masak sampai matang.
  4. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata.

Untuk 6 porsi