sayur bumbu segar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 125 gram kembang kol
- 100 gram wortel, diiris miring
- 50 gram buncis, diiris miring
- 5 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 2 buah cabai hijau, dipotong-potong
- 1 blok kaldu ayam
- 5 1/2 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 1.750 ml air
- 2 batang daun bawang, dipotong-potong
- 2 tangkai kemangi, dipetiki daunnya
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan tomat hijau dan cabai hijau. Aduk sampai layu.
- Masukkan air, kaldu ayam, garam, gula pasir, dan air asam. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan kembang kol, wortel, buncis, dan belimbing wuluh. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata.
Untuk 6 porsi