DAGING GEPUK BUMBU OPOR

By freelance1, Kamis, 30 Desember 2010 | 05:13 WIB
DAGING GEPUK BUMBU OPOR (freelance1)

daging gepuk bumbu opor

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram daging sapi gandik
    • 800 ml air
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun jeruk
    • 1 lembar daun salam
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula merah
    • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 100 gram kelapa parut kasar, disangrai
    • 12 tusuk sate
  2. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 8 butir bawang merah
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 2 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jinten
    • 1/4 sendok teh merica
    • 2 cm jahe
    • 1 cm lengkuas

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daging sapi gandik, air, serai, daun jeruk, daun salam, garam, dan gula merah sampai matang. Angkat. Potong – potong 5x3 cm searah serat. Memarkan.
  2. Rebus lagi dengan santan dan kelapa parut kasar. Masak sampai kering dan bumbu meresap.
  3. Tambahkan 2 sendok makan minyak goreng. Aduk sampai kecokelatan. Angkat. Tusuk dengan tusuk sate.

Untuk 12 tusuk