daging gepuk bumbu opor
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram daging sapi gandik
- 800 ml air
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula merah
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 100 gram kelapa parut kasar, disangrai
- 12 tusuk sate
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jinten
- 1/4 sendok teh merica
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
Cara Pengolahan :
- Rebus daging sapi gandik, air, serai, daun jeruk, daun salam, garam, dan gula merah sampai matang. Angkat. Potong – potong 5x3 cm searah serat. Memarkan.
- Rebus lagi dengan santan dan kelapa parut kasar. Masak sampai kering dan bumbu meresap.
- Tambahkan 2 sendok makan minyak goreng. Aduk sampai kecokelatan. Angkat. Tusuk dengan tusuk sate.
Untuk 12 tusuk