kupat bongkok
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan mi kenyol:
- 5 buah kerupuk mi mentah, dipotong-potong
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- Bahan kare tempe:
- 300 gram tempe semangit, dipotong-potong
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1.000 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/4 sendok teh merica
- Bahan pelengkap:
- 6 buah lontong
- 6 buah kerupuk mi goreng untuk taburan
- 2 sendok makan kecap manis
- 90 gram taoge pendek, diseduh
Cara Pengolahan :
- Mi kenyol: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan kerupuk mi. Masak sampai matang dan kuah kental.
- Kare tempe: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan tempe. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Sajikan mi kenyol dengan kuah tempe, dan pelengkap.
Untuk 6 porsi