pepes tahu dan kerang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram kerang darah
- 500 ml air
- 1 lembar daun jeruk
- 1 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh garam
- 1 buah (500 gram) tahu putih, dihaluskan
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
- 2 buah cabai merah, diiris, dibuang biji
- 1 lembar daun salam, dibagi dua
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih, digoreng
- 1 cm kunyit, digoreng
- 5 butir bawang merah, digoreng
- 2 butir kemiri, digoreng
- 1 1/2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Rebus air, kerang darah, daun jeruk, lengkuas, dan garam sampai matang. Tiriskan. Buang airnya.
- Aduk rata tahu, kerang rebus, telur, daun jeruk, cabai merah, dan bumbu halus.
- Ambil selembar daun pisang. Beri potongan daun salam. Beri Isi. Bungkus. Semat ujungnya dengan lidi.
- Kukus 20 menit sampai matang.
Untuk 8 bungkus