PEPES TAHU DAN KERANG

By freelance1, Kamis, 30 Desember 2010 | 05:17 WIB
PEPES TAHU DAN KERANG (freelance1)

pepes tahu dan kerang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram kerang darah
    • 500 ml air
    • 1 lembar daun jeruk
    • 1 cm lengkuas
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 buah (500 gram) tahu putih, dihaluskan
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
    • 2 buah cabai merah, diiris, dibuang biji
    • 1 lembar daun salam, dibagi dua
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih, digoreng
    • 1 cm kunyit, digoreng
    • 5 butir bawang merah, digoreng
    • 2 butir kemiri, digoreng
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Rebus air, kerang darah, daun jeruk, lengkuas, dan garam sampai matang. Tiriskan. Buang airnya.
  2. Aduk rata tahu, kerang rebus, telur, daun jeruk, cabai merah, dan bumbu halus.
  3. Ambil selembar daun pisang. Beri potongan daun salam. Beri Isi. Bungkus. Semat ujungnya dengan lidi.
  4. Kukus 20 menit sampai matang.

Untuk 8 bungkus