tempe masak bumbu woku
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram tempe, dipotong 2 1/2x21/2x2 1/2 cm, dikerat-kerat, digoreng setengah matang
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
- 2 lembar daun kunyit, diiris halus
- 2 lembar daun pandan, diiris halus
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 2 batang daun bawang, dipotong 2 cm
- 5 tangkai daun kemangi
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 cm jahe
- 1 buah tomat merah
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 batang serai, diambil putihnya
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, dan daun pandan sampai harum.
- Tambahkan tempe. Aduk rata. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai bumbu meresap dan kuah kental.
- Tambahkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata. Angkat.
Untuk 3 porsi