NASI GOMBYANG

By retno, Kamis, 30 Desember 2010 | 05:31 WIB
NASI GOMBYANG (retno)

nasi gombyang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan gombyang:
    • 400 gram daging sandung lamur
    • 2 lembar daun salam
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2.500 ml air
    • 2 buah kluwak, diseduh air panas
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan air asam (dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • daun bawang untuk taburan
  3. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daging, daun salam, daun jeruk, serai, dan air sampai matang. Potong-potong. Sisihkan. Ukur 1.500 ml air kaldunya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan kluwak sampai harum. Tambahkan daging. Aduk rata.
  3. Masukkan air kaldu, garam, gula pasir, dan air asam. Masak sampai mendidih.
  4. Sajikan dengan taburan daun bawang.

Untuk 6 porsi