nasi gombyang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan gombyang:
- 400 gram daging sandung lamur
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2.500 ml air
- 2 buah kluwak, diseduh air panas
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air asam (dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- daun bawang untuk taburan
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
Cara Pengolahan :
- Rebus daging, daun salam, daun jeruk, serai, dan air sampai matang. Potong-potong. Sisihkan. Ukur 1.500 ml air kaldunya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan kluwak sampai harum. Tambahkan daging. Aduk rata.
- Masukkan air kaldu, garam, gula pasir, dan air asam. Masak sampai mendidih.
- Sajikan dengan taburan daun bawang.
Untuk 6 porsi