SATE JEROHAN

By retno, Kamis, 30 Desember 2010 | 05:34 WIB
SATE JEROHAN (retno)

sate jerohan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram limpa sapi
    • 200 gram babat sapi
    • 200 gram usus sapi
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 lembar daun salam
    • 1.500 ml air untuk merebus
    • 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 50 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 200 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • tusuk sate
  2. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 1 buah kluwek, diseduh air panas
    • 2 buah cabai merah

Cara Pengolahan :

  1. Rebus limpa sapi, babat sapi, usus sapi, serai, daun jeruk, daun salam, dan air sampai matang. Angkat. Tiriskan. Potong-potong.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, 2 lembar daun jeruk, dan 1 lembar daun salam sampai harum. Tambahkan jerohan, air asam, dan kelapa parut. Aduk rata.
  3. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
  4. Tusuk-tusuk di tusukan sate.

Untuk 17 tusuk