sate jerohan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram limpa sapi
- 200 gram babat sapi
- 200 gram usus sapi
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 1.500 ml air untuk merebus
- 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 50 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 200 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- tusuk sate
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 buah kluwek, diseduh air panas
- 2 buah cabai merah
Cara Pengolahan :
- Rebus limpa sapi, babat sapi, usus sapi, serai, daun jeruk, daun salam, dan air sampai matang. Angkat. Tiriskan. Potong-potong.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, 2 lembar daun jeruk, dan 1 lembar daun salam sampai harum. Tambahkan jerohan, air asam, dan kelapa parut. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
- Tusuk-tusuk di tusukan sate.
Untuk 17 tusuk