SAUTO

By retno, Kamis, 30 Desember 2010 | 05:36 WIB
SAUTO (retno)

sauto

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
    • 2.000 ml air
    • 3 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 1/2 sendok teh gula merah
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 5 sendok makan taoco
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah
    • 1 cm kunyit
  3. Bahan pelengkap:
    • 1.200 gram nasi putih
    • 1 batang daun bawang, diiris untuk taburan
    • 30 gram bawang merah goreng untuk taburan
    • 150 gram taoge, diseduh
    • 60 gram usus ayam goreng untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Rebus ayam, air, daun salam, daun jeruk, serai, dan 1 sendok teh garam sampai matang. Ukur 1.500 ml air kaldunya. Angkat ayam. Goreng sampai matang. Suwir-suwir.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, dan taoco sampai harum. Tuang ke rebusan air kaldu. Tambahkan garam dan gula merah. Masak sampai matang.
  3. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 6 porsi