sauto
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
- 2.000 ml air
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1/4 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh gula merah
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 5 sendok makan taoco
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 cm kunyit
- Bahan pelengkap:
- 1.200 gram nasi putih
- 1 batang daun bawang, diiris untuk taburan
- 30 gram bawang merah goreng untuk taburan
- 150 gram taoge, diseduh
- 60 gram usus ayam goreng untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Rebus ayam, air, daun salam, daun jeruk, serai, dan 1 sendok teh garam sampai matang. Ukur 1.500 ml air kaldunya. Angkat ayam. Goreng sampai matang. Suwir-suwir.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, dan taoco sampai harum. Tuang ke rebusan air kaldu. Tambahkan garam dan gula merah. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 6 porsi