lempa kakap
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 750 gram ikan kakap, dipotong-potong
- 6 buah cabai merah, dibakar
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 750 ml air
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 buah bawang bombay, dipotong 6 bagian
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1/2 sendok teh terasi
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan air, gula pasir,dan garam. Didihkan.
- Tambahkan ikan kakap, tomat, cabai rawit merah, dan bawang bombay. Aduk sampai matang dan mendidih.
- Menjelang diangkat, masukkan air asam. Aduk rata.
Untuk 6 potong