LEMPA KAKAP

By freelance1, Kamis, 30 Desember 2010 | 05:39 WIB
LEMPA KAKAP (freelance1)

lempa kakap

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 750 gram ikan kakap, dipotong-potong
    • 6 buah cabai merah, dibakar
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 750 ml air
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
    • 2 buah tomat, dipotong-potong
    • 10 buah cabai rawit merah
    • 1 buah bawang bombay, dipotong 6 bagian
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit
    • 1/2 sendok teh terasi

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
  2. Masukkan air, gula pasir,dan garam. Didihkan.
  3. Tambahkan ikan kakap, tomat, cabai rawit merah, dan bawang bombay. Aduk sampai matang dan mendidih.
  4. Menjelang diangkat, masukkan air asam. Aduk rata.

Untuk 6 potong